Опубликовано:
22.07.14 12:25

Перевозка спецтехники

Для транспортировки оборудования и техники, используемой для выполнения специализированных работ в сельском хозяйстве, на строительных объектах, на прокладке дорог и проведении мероприятий по улучшению дорожного покрытия, чаще других видов используется автомобильный транспорт - тягачи в связке с грузовыми полуприцепами, оборудованными крепежными механизмами для безопасной погрузки и транспортировки перевозимой техники.

Транспортировка специальных автомобилей осуществляется в связи с тем, что перегонять своим ходом такие машины нецелесообразно. Они не имеют транспортных скоростей для движения, ходовая часть не всегда оснащена колёсами, а движение гусеничного автотранспорта по асфальтовому покрытию запрещено.

Считая спецтехнику за груз, ее относят к "негабариту", т.е. грузам, превышающим допустимые в правилах дорожного движения значения по одному из параметров: длине, ширине и высоте груза. В связи с эти перевозка спецтехники автотранспортом должна осуществляться по правилам, предъявляемым к перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Этапами перевозки колесной и гусеничной техники являются:

  • разработка проекта перевозки (определение логистики маршрута, выбор автотранспортного средства.);
  • страхование груза и оформление документации на перевозку;
  • погрузка и фиксация техники в кузове полуприцепа;
  • транспортировка;
  • выгрузка, передача техники уполномоченным лицам.

Безопасность превыше всего: негабаритные грузы не только фиксируются во время транспортировки специальными крепежными средствами, но и подлежат страхованию.

При погрузке техники на гусеничном ходу особое внимание уделяют расположению гусеничной ленты на прицепе, учитывая возможные внештатные ситуации и риски, которые могут возникнуть при траспортировке.

Закреплённая спецтехника перевозится по запланированному маршруту, который разрабатывается с учётом габаритов техники, наличия по пути следования различных мостов и других ограничений проезжей части дорог.

Осуществлять перевозку крупногабаритной колесной и гусеничной техники могут лишь компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности.